История острова Капри богата и начинается с первобытных времен: на нем найдены следы древних поселений. Остров всегда был лакомым кусочком из-за своих климатических условий, замечательной природы, красивейшего Тирренского моря, в окружении которого он находится. Греки считали, что именно на нем живут Сирены, и знатоки литературы считают, что пейзажи в произведениях Гомера и Гесиода как никакие другие отражают пейзажи Капри. Это место позже облюбовал для своего пребывания римский император Август, и именно он стал строить здесь первые виллы, а его преемник Тиберий и вовсе поселился на острове на долгих 10 лет, оставив Рим.
Добраться до Капри можно на кораблях из ближайших городов Неаполя или Сорренто.
Ходят корабли и из Позитано. Мы взяли лодку с колоритным рулевым Джованни, а как же иначе:)
И он приостанавливался там, где было, что посмотреть, комментировал пейзажи и просто создавал прекрасное дополнение к окружающему итальянскому пейзажу. Все фотографии Амалфитанского побережья, сделанные с моря, мне посчастливилось снять именно во время нашего путешествия из Амалфи на остров Капри.
Возможно, императорам это место приглянулось из-за его недоступности, благодаря окружению моря. Крепостные стены с обзорными башнями тех ли времен, или чуть поздних сохранились вдоль побережья до наших дней.
Но связь с миром должна была иметь место, потому еще во времена его правления, в начале новой эры, был построен порт Марина Гранде. За долгую историю остров был раздираем англичанами, французами и итальянцами, претендовали на него и турецкие пираты в лице Барбаросса. Наши соотечественники, Горький и Ленин, если не претендовали на владение им, то вполне неплохо себя там чувствовали: видимо свежий воздух свободы, витающий на острове, сыграл немаловажную роль в формировании идеи "освобождения народа"... очень может быть... Интересно то, что в наше время Капри - излюбленное место звезд, модельеров, актеров и писателей - тоже связано с вдохновением и глотком свежего воздуха? Возможно...
Прогулка на Капри включает обязательное его "огибание", чтобы увидеть красоты острова со всех сторон.
Первое, что встречает подплывающих к острову с юга - это скалы Фараглиони, которые называют "три сына Капри".
А самый младший из них, Фаральони ди Меццо, с аркой, стал одним из символов Капри.
Проплываем через арку и дальше...
Перед глазами - самый старый из действующих маяков Италии на мысе Пунта Карена, построенный более ста лет назад.
На острове Капри 2 порта - Марина Гранде (Большой) и Марина Пикколо (Малый). Сначала проплываем Марина Пикколо: эту гавань мы увидим еще позже, сверху, с горы.
Еще одна достопримечательность Капри, которая следующая у нас на пути - это его гроты: Голубой грот (Гротто Аззура) и Зеленый Грот. Более популярным у туристов является Голубой грот. Поэтому попасть в него не так просто, нужно покинуть свою моторную лодку, пересесть на маленькие лодочки с гребцами и уже в них отправиться внутрь Грота. Подплыв к Гроту, мы увидели скопление лодок, предвещающих нам, как минимум, часа 2 ожидания... Но до этого мы были вполне удовлетворены прекрасным видом и возможностью искупаться в чистейшей, прозрачной лазурной воде Зеленого Грота, о котором упоминают не во всех путеводителях.
Прибываем в Марина Гранде.
На острове два города - Капри и Анакапри. Условно можно сказать, что Капри - морской, более туристический и гламурный, а Анакапри - горный, хотя туристов там тоже немало. Едем в Капри. В город нужно подняться: можно на автобусе или такси.
но автомобили добираются только до определенной точки, а дальше ножками, транспорта в городе нет, только cнуют вот такие грузо-перевозочные транспортные средства, поставляющие в отели и рестораны провизию и напитки.
Мы выбрали для подъема фуникулер.
Очередь на него довольна большая, но вагончик забирает много людей и стоять пришлось недолго. За 5 минут фуникулер преодолевает 650 м. При выходе открывается потрясающий вид на Марина Гранде и Тирренское море.
Рядом с выходом из фуникулера центральная площадь города Пьяцетта (Пьяцца Умберто Примо) - место встреч, средоточие многочисленных ресторанчиков и кафе.
На площади же располагается собор Санта Стефана 17 века.
От площади в разные стороны рабегаются пешеходные улочки с многочисленными бутиками итальянских модельеров - самое дорогое и гламурное место Капри.
Но стоит пройти по улочкам чуть вглубь, и уже не так рябит от гламура, и толпы туристов рассевиются по острову, и есть уже чем дышать и что лицезреть. Кто-то ходит по стопам Горького, кто-то между магазинами модных брендов, большинство же, как и мы, просто бродит. Здесь все располагает к тому, чтобы расслабиться и не думать ни о чем... Даже карты не купили, благо, что через каждые 300-400 м карты были на стендах с отметкой "где я сейчас есть."
Так как постройка на Капри ступенчатая, то на склонах гор, крыши домов представляют собой террасы для отдыха с живописным видом.
Доходим до Пунта Трагар со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на скалы Фараглиони и порт Марина Пиккола.
Керамика Виетри здесь распространена, как и во всей южной Италии. На Капри, кроме сувенирной продукции, ее можно постоянно лицезреть в путевых указателях и названиях улиц и вилл.
Такой вот местный житель:
Последняя фотка, сделанная уже из лодки, - Капри в лучах заходящего солнца. Эти очертания в хорошую погоду мы могли видеть с террасы своего номера. Интресно было увидеть их вблизи и понять: что же есть что в этом манящем контуре.
Портал "Неаполь по-славянски"
Добраться до Капри можно на кораблях из ближайших городов Неаполя или Сорренто.
Ходят корабли и из Позитано. Мы взяли лодку с колоритным рулевым Джованни, а как же иначе:)
И он приостанавливался там, где было, что посмотреть, комментировал пейзажи и просто создавал прекрасное дополнение к окружающему итальянскому пейзажу. Все фотографии Амалфитанского побережья, сделанные с моря, мне посчастливилось снять именно во время нашего путешествия из Амалфи на остров Капри.
Возможно, императорам это место приглянулось из-за его недоступности, благодаря окружению моря. Крепостные стены с обзорными башнями тех ли времен, или чуть поздних сохранились вдоль побережья до наших дней.
Но связь с миром должна была иметь место, потому еще во времена его правления, в начале новой эры, был построен порт Марина Гранде. За долгую историю остров был раздираем англичанами, французами и итальянцами, претендовали на него и турецкие пираты в лице Барбаросса. Наши соотечественники, Горький и Ленин, если не претендовали на владение им, то вполне неплохо себя там чувствовали: видимо свежий воздух свободы, витающий на острове, сыграл немаловажную роль в формировании идеи "освобождения народа"... очень может быть... Интересно то, что в наше время Капри - излюбленное место звезд, модельеров, актеров и писателей - тоже связано с вдохновением и глотком свежего воздуха? Возможно...
Прогулка на Капри включает обязательное его "огибание", чтобы увидеть красоты острова со всех сторон.
Первое, что встречает подплывающих к острову с юга - это скалы Фараглиони, которые называют "три сына Капри".
А самый младший из них, Фаральони ди Меццо, с аркой, стал одним из символов Капри.
Проплываем через арку и дальше...
Перед глазами - самый старый из действующих маяков Италии на мысе Пунта Карена, построенный более ста лет назад.
На острове Капри 2 порта - Марина Гранде (Большой) и Марина Пикколо (Малый). Сначала проплываем Марина Пикколо: эту гавань мы увидим еще позже, сверху, с горы.
Еще одна достопримечательность Капри, которая следующая у нас на пути - это его гроты: Голубой грот (Гротто Аззура) и Зеленый Грот. Более популярным у туристов является Голубой грот. Поэтому попасть в него не так просто, нужно покинуть свою моторную лодку, пересесть на маленькие лодочки с гребцами и уже в них отправиться внутрь Грота. Подплыв к Гроту, мы увидели скопление лодок, предвещающих нам, как минимум, часа 2 ожидания... Но до этого мы были вполне удовлетворены прекрасным видом и возможностью искупаться в чистейшей, прозрачной лазурной воде Зеленого Грота, о котором упоминают не во всех путеводителях.
Прибываем в Марина Гранде.
На острове два города - Капри и Анакапри. Условно можно сказать, что Капри - морской, более туристический и гламурный, а Анакапри - горный, хотя туристов там тоже немало. Едем в Капри. В город нужно подняться: можно на автобусе или такси.
но автомобили добираются только до определенной точки, а дальше ножками, транспорта в городе нет, только cнуют вот такие грузо-перевозочные транспортные средства, поставляющие в отели и рестораны провизию и напитки.
Мы выбрали для подъема фуникулер.
Очередь на него довольна большая, но вагончик забирает много людей и стоять пришлось недолго. За 5 минут фуникулер преодолевает 650 м. При выходе открывается потрясающий вид на Марина Гранде и Тирренское море.
Рядом с выходом из фуникулера центральная площадь города Пьяцетта (Пьяцца Умберто Примо) - место встреч, средоточие многочисленных ресторанчиков и кафе.
На площади же располагается собор Санта Стефана 17 века.
От площади в разные стороны рабегаются пешеходные улочки с многочисленными бутиками итальянских модельеров - самое дорогое и гламурное место Капри.
Но стоит пройти по улочкам чуть вглубь, и уже не так рябит от гламура, и толпы туристов рассевиются по острову, и есть уже чем дышать и что лицезреть. Кто-то ходит по стопам Горького, кто-то между магазинами модных брендов, большинство же, как и мы, просто бродит. Здесь все располагает к тому, чтобы расслабиться и не думать ни о чем... Даже карты не купили, благо, что через каждые 300-400 м карты были на стендах с отметкой "где я сейчас есть."
Так как постройка на Капри ступенчатая, то на склонах гор, крыши домов представляют собой террасы для отдыха с живописным видом.
Доходим до Пунта Трагар со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на скалы Фараглиони и порт Марина Пиккола.
Керамика Виетри здесь распространена, как и во всей южной Италии. На Капри, кроме сувенирной продукции, ее можно постоянно лицезреть в путевых указателях и названиях улиц и вилл.
Такой вот местный житель:
Последняя фотка, сделанная уже из лодки, - Капри в лучах заходящего солнца. Эти очертания в хорошую погоду мы могли видеть с террасы своего номера. Интресно было увидеть их вблизи и понять: что же есть что в этом манящем контуре.
Портал "Неаполь по-славянски"
Комментариев нет:
Отправить комментарий